バーベキューシーズン到来!
我が家は庭にバーベキューコンロがあるので、ちょくちょく友人を呼んでバーベキューパーティーをやります。
もちろん!
お肉がメインですが、実はお肉が苦手な私…。
それを知っている友人たちが、我が家のバーベキューでは色々持ち寄ってくれます。
今回はバーベキューに持参したいおすすめ料理。
頂いて嬉しかった料理やデザートをご紹介しますね。
バーベキューで喜ばれる持ち寄り料理はこれ
バーベキューで喜ばれる料理は「美味しい」「簡単」「ゴミにならない」この3つが揃った料理が良いですね。
どんなに美味しくても、野外での取り扱いが面倒だったり、傷みやすかったり、溶けやすかったり…。
しまいには大量のゴミが出る。
これは避けなければいけません。
そんな時はどんな料理が喜ばれるのか?
こんな料理を持ち寄ったら嬉しいと思いますよ♪
バーベキューで喜ばれる料理は「ホイル焼き」
バーベキューで喜ばれる料理は「ホイル焼き」ですね。
自宅のホイル焼きにちょっと手を加えて、魚などの皮や骨は取り除いたりして、後始末を簡単にするのが必須。
私同様、お肉が苦手って人も居ますよね?
海老やイカなどの海鮮は勿論美味しいのですが、お肉程食べ続けられるか…。
意外と飽きます(笑)
そんな時にあると嬉しいのが、ホイル焼き。
定番のお魚以外にも、色々な材料で作るホイル焼きはかなり喜ばれますよ♡
定番の鮭のホイル焼き以外にも、こんなホイル焼きもおすすめだよ‼
にんにくバター
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りんごバター
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じゃがバター・さつまいもバター
※サツマイモにはシナモンもおすすめ‼ |
バーベキューで喜ばれる料理は「ホイル焼きハンバーグ」
ホイル焼きにもっと手を加えた「ホイル焼きハンバーグ」‼
これ、我が家の定番です。
トースターで出来るこのレシピで、バーベキュー用の包みハンバーグはいかがですか?
野菜をトッピングしたり、チーズをのせたり…。
子供達にも大人気、喜ばれる事間違いなしです。
引用:YouTube
バーベキューで喜ばれる料理は「ラクレットチーズ」
みんなの憧れ「ラクレットチーズ」、もはや料理ではありませんが(゚∀゚)・∵. ガハッ!!
これ差し入れされたら、テンションMAXですね☆
私はめっちゃ嬉しかったですよ。
一緒にバケットを差し入れて頂いたので、こんがり焼いてチーズをたら~り。
野菜はもちろん、鶏肉なんかにもかけたら最高です‼
これ以上ない贅沢なバーベキューになりますよ。
ラクレットチーズは、ちょっと高額ですよね?
自分ではなかなか買えない(´;ω;`)ウゥゥ
もらったら絶対嬉しいので、今年の夏はぜひ挑戦してみてください。
バーベキューで喜ばれる鶏肉や牛肉の漬け込みレシピはこれ
バーベキューで喜ばれる漬け込みのお肉もおすすめです。
バーベキューでは色々なお肉を、同じ「タレ」で食べるのが主流。
そんな時は味付けの漬け込み肉も新鮮で、喜んでもらえますよ‼
バーベキューで喜ばれる鶏肉「タンドリーチキン」
- 鶏もも肉:300g
- (A)無糖ヨーグルト:50g
- (A)カレー粉:大さじ1
- (A)ケチャップ:大さじ1
- (A)ウスターソース:小さじ1
- (A)すりおろしニンニク:小さじ1
- (A)すりおろし生姜:小さじ1
- (A)はちみつ:小さじ1
- (A)塩:ふたつまみ
- 鶏もも肉は、余分な脂を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
- 冷凍用ジップロックに鶏もも肉と(A)を入れ揉みこみます。
- 空気を抜いて密封し、平らにならして冷凍庫で凍らせます。
- バーベキューをする時前に、クーラーボックス(冷蔵状態)で8時間ほど解凍します。
- じっくり弱火で10分程加熱して、鶏もも肉の中まで火が通ったら完成です。
引用:クラシル
バーベキューで喜ばれる豚肉「豚ロースの塩こうじ漬け」
- 豚ロース:300g×2
- 液体塩こうじ:大さじ2
- 袋に豚ロースと液体塩こうじを入れ、空気を抜いて閉じてよく揉みこむ。
- 冷蔵庫に入れて30分~1時間漬ける。
- 両面をこんがり焼けば完成
引用:ハナマルキ
バーベキューで喜ばれる持ち寄りデザートはこれ
バーベキューで喜ばれるデザートは、冷たくさっぱりとしたものがおすすめ。
スイカは定番!
今流行りのシャインマスカットも喜ばれますね‼
お肉と油でギトギトになったお口。
ちょっと変わった、爽やかなこんなデザートでリフレッシュさせるのもいいですよ。
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バーベキューで喜ばれるデザートは「葛アイスバー」
和菓子の材料として使われる「葛(くず)」
葛を使ったアイスバーが溶けにくくておすすめです。
葛以外でも、マツコの知らない世界でも話題のこんにゃくアイスも良いですよ‼
ヘルシーでさっぱり、だけど満足感がある。
焼肉でたっぷりカロリーを接種していても、罪悪感無く食べられます。
バーベキューで喜ばれるデザートは「寒天」
寒天デザートは溶けにくく、カロリーが低いのが最大の特徴。
葛同様、焼肉などの油っぽい食べ物との相性が抜群です。
長野県が誇る「かんてんぱぱ」これがとっても便利♪
お湯で溶かして容器に入れるだけ。
我が家にも小さい頃からある「デザート型」これが万能。
お湯で溶かした寒天を流し込み、お気に入りのフルーツを入れれば、冷蔵庫で無くても固まります。
容器に入れたまま持ち運べ切る手間もないので、差し入れとしてはとっても便利です。
ゼリーは溶けてしまいますが、寒天は溶けにくいので、お洒落なデザートを作ってみるのもおすすめです。
バーベキューで喜ばれるデザートは「スモア」
バーベキューのデザート定番「スモア」。
アメリカやカナダのバーベキューやキャンプファイヤーで人気のある伝統的な手作りデザート。
焼いたマシュマロとチョコレートを2枚のグラハムクラッカー (Graham cracker) で挟んで食べる人気のデザート。
日本でも焼いたマシュマロを食べますよね?
それを「クラッカー」や「クッキー」にサンドして食べるのもおすすめですよ。
バーベキューで喜ばれるデザートは「金座和アイス」
溶けないアイス「金座和アイス」。
金澤大学の教授が開発した溶けないアイス、しかもソフトクリームもあるんだとか⁉
溶けないので、デコレーションして食べるのがおすすめみたいですよ。
一番人気は「くまもん」色々なデコレーションやトッピングで楽しんでいますね☆
地域限定「石川県金沢市東山」の店舗でしか購入出来ません(m´・ω・`)m ゴメン…。
私は未だ食べた事がないのですが、これ差し入れに頂いたら嬉しい‼
話題にもなるし、楽しくて盛り上がる事間違いなしですよね。
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茶和々 金沢東山店
石川県金沢市東山1丁目5-5
℡ 076-255-6620
バーベキューに持ち寄りで喜ばれる料理は何?おすすめデザートも紹介のまとめ
バーベキューには沢山の人が集まり、沢山の持ち寄り料理が出て勉強になります‼
「あっ、これ自分でもやってみよう」
「これ、もっとこうしたらいいかも」
など。
私はフルーツはカットしてからタッパーで差し入れます。
特にスイカは「2㎝のマス目」に切って、タッパーにきっちり詰めて持参します。
スイカ割り…も楽しいですが、やはりゴミになったり汚れてしまったり。
後片付けを考えると「スイカはタッパー」が嬉しいです。
タッパースイカにすると、大人の皆さんも気軽におつまみ感覚で食べられるので、すぐ完売します。
バーベキューは楽しさも大切で、美味しさも大切で、食べやすい工夫も大切です。
皆さんも「これおすすめ!」ってのがありましたら、是非教えてくださいね‼
スイカタッパーは、普段も役に立ちます!
スイカは冷蔵庫で場所を取りますよね?
そんな時はマス目に切って、タッパーに詰めて冷蔵庫へ。
そうすると、大玉でも入り切り、手軽に食べられて便利です♪
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